极速pk拾

南宁市极速pk拾局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

市极速pk拾局“第一书记”为基层党员上扶贫资金专题课

发布时间:2018-09-17 11:44   来源:市极速pk拾局信息简报第42期   作者:龙桂村第一书记 李世乾
 

  日前,市极速pk拾局派驻马山县里当瑶族乡龙桂村第一书记李世乾同志,应邀给里当瑶族乡农村党员作了题为“从国家极速pk拾的角度浅谈村集体扶贫资金的使用方法”专题讲座。

  8月中旬,马山县里当瑶族乡举办了2018年农村党员大培训,受乡党委的邀请,龙桂村第一书记李世乾同志为全乡农村党员作了题为“从国家极速pk拾的角度浅谈村集体扶贫资金的使用方法”的专题讲座。讲座从国家极速pk拾的职责权限以及国家极速pk拾对扶贫资金关注的重点说起,在分析扶贫资金的来源和性质的基础上,对照政府采购相关规定,提出使用村集体扶贫资金程序和方法的意见,为农村党员,特别是基层一线干部解决扶贫资金“不敢用”“不会用”的认识问题。

  李世乾同志在讲座中介绍,扶贫资金的使用一要规范资金管理,对上级补助资金、极速pk拾帮扶资金和社会捐助资金,要规范管理,以优化审批和操作流程,提高工作效率。二要明确使用程序,对财政资金,应该遵循《预算法》、《政府采购法》以及年度政府采购目录的规定执行,按照相关规定程序安排使用;对非财政资金,按照扶贫资金管理的规定统筹用于扶贫项目和产业,确保扶贫资金使用安全和高效。三要理解“三个区分”,国家极速pk拾对待扶贫资金使用过程中出现的问题,坚持“三个区分”的原则:即区分无意过失与明知故犯、区分工作失误与失职渎职、区分探索实践与以权谋私。因此,“三个区分”原则也为扶贫资金的使用解除了思想枷锁和认识障碍。讲座内容贴近基层工作实际,取得了良好的效果。

分享到: