极速pk拾

南宁市极速pk拾局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法行政专栏

南宁市开展2018年市级部门行政执法案卷集中抽查评查活动

发布时间:2018-08-02 10:28   来源:南宁市人民政府网站   作者:
 

  为了解我市各行政执法机关2017年度行政执法情况及行政执法案卷制作情况,进一步加强规范行政执法行为,724日,市全面推进依法行政工作领导小组办公室从市行政审批局、市工商局、市安监局、市公安局、市农业委员会、市食药监局等13个部门抽调熟悉案卷评查工作的十多名业务骨干人员组成评查小组,对随机抽取的市级各行政执法机关、各开发区管委会2017年办结的行政执法案卷共123卷集中开展抽查评查活动。 

  在评查活动现场,各评查人员认真对照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》和《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》及《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》要求对抽查的案卷进行了评查,详细填写案卷评查表。为促进评查结果更加客观公正,本次案卷评查采取交叉互评方式,评查人员不得评查本单位的案卷,同时,各评查人员可以通过直接接触其他部门的案卷,发现本部门制作的同类案卷存在的问题与不足,进而可以针对性地对本部门的案卷进行调整完善。此外,各评查人员还结合了自己的业务知识,将自己在评查过程中所发现的问题展开热烈交流与探讨,取得了集中案卷评查的良好效果。评查案卷结束后,评查人员还在评查现场观摩了市级执法部门报送的部分优秀案卷。 

  行政执法案卷的制作水平直接反映行政执法水平,透过案卷可以清晰地了解行政执法是否做到严格规范公正文明。为了提升各部门行政执法案卷的制作水平,了解和掌握各部门履行行政执法职责的情况,每年南宁市全面推进依法行政办公室都组织开展行政执法案卷评查活动。为了做好今年的案卷评查工作,市依法行政办制定了《南宁市2018年度行政执法案卷评查工作方案》,并于5月下发评查通知,要求全市各行政执法机关根据工作方案要求开展自查自评,在完成自查自评工作的基础上,市依法行政办组织进行集中抽查评查。今年,南宁市采取由市级各行政执法部门负责组织对本系统[含本部门及下属单位和下一级行政执法部门(即县区级行政执法部门)] 2017年度办结的本行业行政执法案卷开展评查抽查方式,对照《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》和《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》及《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》对本系统2017年已办结的各类行政执法案卷进行全面评查抽查,在完成自评自查工作后,由市级部门统一向市依法行政办报送自查自评报告(包含市级行政执法部门的自评情况与抽查各县区情况),并附上2017年度办结的全部行政执法案卷号,由市依法行政办从中抽取部分案卷进行集中评查。抽查活动结束后,市依法行政办将会针对抽查评查情况下发书面通报,指出存在的问题并提出整改要求。  

分享到: