极速pk拾

南宁市极速pk拾局欢迎您!
您的位置:首页 > 政策法规

南宁市财政局邀请专家学者、相关人士解读个人所得税修正案(草案)一起看看新税法如何影响你的钱袋子

发布时间:2018-08-21 17:47   来源:南宁晚报   作者:
 

  近日,南宁市财政局邀请专家学者、税务部门负责人、行业相关人士对个人所得税修正案(草案)进行解读,对于老百姓最关心的多少收入以下不用交税、个人怎么交税、不交税会有什么影响等问题,座谈会均进行了解读。

  每月收入多少钱要交税?5000元 

  据统计,2017年,我国城镇居民人均消费支出为2037元/月,按平均每一位就业者负担约1.9人计算,城镇就业者人均负担的消费性支出约为3900元/月,将目前的减除额3500元提高至5000元,不仅可以覆盖当前的基本消费支出水平,还留有一定余地。

  另外,如果市民的月收入比5000元还高一些,可能也不用纳税。因为此次个人所得税修正案(草案)除了提高基本减除费用,还首次增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除额度,同时个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行。这意味着,实际减除额比5000元还要高。

  收入高的人交税就要多吗?是的 

  挣得少就少缴税,挣得多自然多交税,这一理念在修改草案中也体现了,此次并没有下调45%的最高边际税率。

  个人所得税具有调节分配收入的重要职能,从我国的实际情况看,2016年我国基尼系教为0.465,大大超出国际警戒线0.4,社会收入分配差距仍然较大,加大税收调节收入分配力度的呼声高。因此,保持最高边际税率45%不变,有利于体规调节收入分配的政策导向,回应社会呼声。据统计,目前,适用45%最高边际税率的工薪纳税人占全部工断收入税人的1.5%左右, 但其纳税额占全部工薪所得个税收入的16.1%左右。应当说,45%税率对高收入人群发挥了重要的调节作用。

  缴税如何变化?代扣代缴+自行申报 

  目前,很多人缴税是由单位或公司实行代扣代缴。而以后,你可能还得自己去申报,不然可能会影响征信。

  改革后,我国个人所得税将由目前代扣代缴为主的征管模式,转向代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。其中,分类所得的征管模式没有变化,主要采取按月、按次代扣代缴。综合所得则按年计税,即将现行按月或按次计算缴纳税款的方式转变为年计税,以纳税人一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费的收入总额,减除基本费用扣除、专项扣除、专项附加扣除后的余额,为应纳税所得额,适用综合所得税率表计算个人年度应纳税款。综合所得按年计税后,日常仍由扣缴义务人在支付所得时预扣预缴。汇算清缴、多退少补。

  综合税制最显著的特点就是,建立与退税或补税相联系的汇算清缴制度。年度终了,纳税人在日常预扣预缴税款的基础上,按年汇总全年收入与已缴纳税款,确定应补退税款,办理汇算清缴申报,由纳税人补缴税款或申请退税。建立汇算清缴制度后,不再保留现行年所得12万元纳税人自行申报制度。

  忘记申报后果如何?影响个人信用 

  此次改革将自然人纳税信用体系建设也纳入其中,让以前的“要我缴税”变成“我要缴税”,纳税人将更多地直接参与税收管理,特别是在享受专项附加扣除、申请退税等方面,既需要纳税人主动发起、提供资料或者相关信息,也要保证或承诺相关信息的真实可靠,承担对资料的留存备查及法律责任。

  此次改革会把自然人纳税信息纳入全国信用信息共享平台,目前,税务总局已与20多个部门签署《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,将纳税信用情况推送相关部门,对失信纳税人联合惩戒,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。

  如何防止不交税?引入反避税条款 

  为了加强个人所得税征管,此次改革除了增加对股权和不动产登记环节查验完税凭证的规定、加强税收信息化建设实施“一人式”管理、入信用管理手段、各部门协同治税,还增加了一个亮点,就是反避税条款的引入。

  针对纳税人通过关联交易、在避税地设立极速pk拾转移利润、实施不具合理商业目的安排少缴或不缴税款等逃避税行为,增加了三条反避税条款,税务机关可以按照合理方法进行纳税调整。

分享到: