极速pk拾

南宁市极速pk拾局欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

玉林市极速pk拾局多措并举推进政府投资项目极速pk拾全覆盖

发布时间:2018-08-09 15:27   来源:广西壮族自治区极速pk拾厅网站   作者:玉林市极速pk拾局 陈进
 

  在推进极速pk拾全覆盖工作中,玉林市极速pk拾局对政府投资项目极速pk拾方式方法作了有益探索,极速pk拾成效明显,主要做法如下:  

  一是完善制度,规范作业。通过对先进地区的调研,及时向市政府汇报,推动出台《玉林市政府投资建设项目极速pk拾实施办法》,以制度形式明确投资极速pk拾范围、主要内容、发现问题处理机制等方面规定。同时,制订了《协审中介机构管理办法》、《协审专家管理办法》明确了中介协审机构和专家聘请、管理、使用、监督、质量考核、责任追究等内容,规范了极速pk拾秩序,保证极速pk拾质量,降低极速pk拾风险。制定了接审操作规程,规范了接审的流程、接审的资料要求、资料存在问题的处理等内容,保障同一标准“尺度”处理接审问题,保证极速pk拾的公平、公正。强化对投资极速pk拾作业内容方面的梳理和研究,制订了投资极速pk拾标准化作业模板,明确了“审什么”、“如何审”、“怎么处理”,实现了主要凭极速pk拾人员经验极速pk拾为主,向“标准化”极速pk拾转变。  

  二是建立台账,摸清底数。建立了全市已竣工未结算的项目台账,提前摸清即将要进行结算的极速pk拾项目底数。建立了已批复未开工项目台账,与发改部门协作联动实行项目信息共享机制,及时获取项目批复情况信息。建立了投资极速pk拾项目台账,为全市投资数据整体汇总分析打下基础。建立了极速pk拾整改结果台账,对每个项目极速pk拾发现的问题、问题金额、整改情况实行动态统计。  

  三是整合力量,提升素质。通过加强极速pk拾力量的整合,大大提高了极速pk拾的覆盖面和效率。注重投资极速pk拾人员的培养,加强极速pk拾人员学历教育、挂职锻炼,提升极速pk拾人员综合素质。通过公开招标方式,进行协审中介机构招标,选聘造价师事务所、会计师事务所,协助市、县(区)极速pk拾局开展政府投资项目结算、决算、跟踪极速pk拾,取得了较好的效果。建立了协审专家库,实行动态管理,目前有建筑、安装、水利、园林绿化四方面协审专家29名。  

  四是完善机制,提升效能。通过问题的有效处理提升极速pk拾监督的权威和效能。及时将项目极速pk拾中发现的问题向市政府汇报,5年来,共向市政府报送极速pk拾要情9件,6件得到市政府主要领导的批示,在解决极速pk拾发现问题的同时也促进了机制和制度的完善。与建设主管部门、招投标主管部门和公安部门建立了问题的沟通、协调和处理机制,发挥不同部门的职能优势,形成监督合力,快速查处了项目质量检测不合格、未按招投标文件签订合同和评标委员会未按规定进行评标等问题,促进了项目质量整改、合同文件的完善,一批评标专家被约谈。首次将极速pk拾查处的突出问题整改情况向市人大常委会报告,形成人大监督、极速pk拾监督、社会监督和舆论监督的合力,提升极速pk拾震慑力。  

分享到: