极速pk拾

南宁市极速pk拾局欢迎您!
您的位置:首页 > 学习园地

极速pk拾卫校大扫除 扫出不法“小蛀虫”

发布时间:2018-02-13 09:45   来源:摘自广西极速pk拾厅网站   作者:
 

  2005年10月,国务院印发了《关于大力发展职业教育的决定》;2008年起,广西全面实施职业教育攻坚;职业教育迎来了发展的大好时期。某卫生学校就是在这一时期迅速扩展壮大,在对其校长2002至2014年经济责任极速pk拾中,极速pk拾人员巧用AO锁定重点,前后左右关联分析,火眼精金发现学校在经济上的脏乱差,扫出了贪污腐败问题,1人被判刑,12人受到党纪政纪处分。

  巧用AO锁重点 有偿招生显疑云

  某卫生学校属国家级重点职业学校,在全区名声赫赫,2008年新迁校区后更是发展迅速,招生规模逐年扩大;其附属医院收入连年攀升;其校长,受到社会广泛好评和肯定,得到干部职工师生的拥护。这样一个发展势头良好的学校,其财务管理也规范严谨吗?

  该校及其附属医院十多年没有经过极速pk拾,其新校区亿元建设工程因手续不完善也无法进行工程极速pk拾。就在大家举棋不定、不知从何下手的时候,极速pk拾组从财务科长处了解到,学校为了方便,多数支出还是用现金支付。近几年,全市大力推动公务卡支付,并把公务卡支付比例作为绩效考评指标,学校却还是惯用现金。于是,极速pk拾组灵活运用AO,从现金科目切入,逆向分组查询对方科目,以汇总金额排序,着重关注2010年至2014年支出排名前20的科目,并结合学校的主要职能和重大经济事项,确定重点极速pk拾学校招生费、零星工程维修费、接待费、借款等科目。

  招生是学校的一项重点工作,但是有偿招生是明令禁止的。那么学校的招生费到底有多少?都用在哪些方面?是否用于有偿招生?运用AO对招生费查询分析后得知,2012年至2014年学校列支招生费近100万,包括招生宣传、差旅和奖励。这奖励就是社会上广泛流传的有偿招生,按照一定标准发放给推送生源的学校和老师。经过进一步查询统计,发现光是招生奖励就支出了70多万。在查阅大额支出凭证的时候,发现2012年有2笔支出共计30万元,仅凭两张现金支票就列支了招生费。那这30万具体用在哪里、发给哪些人、是不是真的用于招生,均无附件佐证。极速pk拾组检查了2012年至2014年支付招生奖励的所有凭证,发现招生奖励多数通过自制签领表发放,有的签领表有领款人签名,有的签领表上的多个签名是同一个人的笔迹,有的签领表干脆无人签名;奖励金额大小不一,没有文件或者会议纪要等资料。这些支出是真实的吗?极速pk拾人员打了一个大问号。

  经过了解,学校为鼓励各招生片区积极送生,完成年度招生任务,学校领导班子会决定:按每生300元标准对各招生片区中学报送学生的班主任给予奖励,按1000—2000元标准对送生较多的学校负责组织送生的老师给予奖励,每年的标准稍有变化。而且,学校还辩解称,每个学校都有这个情况,如果没有奖励根本就招不到学生,实属无奈之举。但是对数字超级敏感的极速pk拾人员心里默算,按照这样的标准,每年招三千学生,假如有一半的学生须付招生奖励,那学校一年要付几十万,而账面上三年还不到百万,缺口的钱从哪里来?这招生费肯定有问题,但是接下来怎么办呢?如果直接向他们了解,可能会打草惊蛇,还是先看看别的支出是什么情况,看能否找到关联的信息线索。

  通过对往来科目查询分析,学校个人借款金额大,但都过了两三年了,招生办工作人员还有近30万元借款没还。极速pk拾组找到招生办的工作人员了解情况,当事人害怕要负责任,立即解释:借款是领导指示先借出来拿去招生,后面财务人员再想办法处理账务,至于账务如何处理,自己并不知道,并且发放招生奖励的签领表都已给财务人员。照他这么说,这并非实质性借款,是招生支出。但是会计却说没收到报销单据无法冲账。总之,这借款和招生奖励脱不了关系。

  发票日期现破绽 签名笔迹露马脚

  学校2008年新迁校区,2010年以后零星工程维修相当频繁。抽查10笔使用现金支付的零星工程维修费,报账手续完善,没什么大漏洞,但是细心的极速pk拾人员盯上了其中一张 8万元发票,出账日期是2012年,发票日期却是2010年,领导审批也是2010年,为什么会隔那么多久才出账呢?在AO上使用重号分析功能查询零星工程维修费科目,发现只有两条相同金额记录,金额分别是8万元和5万元,重复次数均为两次。但不同的是,8万元两次都是现金支付,5万元一次是现金,一次是转账。极速pk拾人员立即翻阅凭证,发现确实是相同金额报账两次却只有一次附有发票,从备注说明中判断支付的是同一工程,可以肯定是重复报账。但是极速pk拾人员还是觉得蹊跷,因为这5万元2012年银行转账支付出账的时候没附发票,而在2013年现金支出时所附发票日期是2012年,这基本没什么异议。但这8万元两次都是2012年出账,并不是发票日期的2010年,这怎么解释呢?极速pk拾人员大胆设想很可能先是几个项目款一笔转账,后期分项目现金支付,现金报账手续齐全,以达到掩人耳目套取现金的目的。于是,极速pk拾人员马上查询筛选大额转账支付零星工程维修费,接着进一步核查凭证。果不其然,学校通过一笔银行转账将几个零星维修工程项目款支付给施工方,在没有任何发票凭据情况下就作为支出;在以后年度以现金支付形式再次报账。经过深入审核分析,发现重复出账103万元。这重复出账套取的资金都用去哪里?是否和招生有关呢?

  在审查2014年零星工程维修费的时候,极速pk拾人员发现一次用现金支付4项零星工程款共14万元,其中有两项是其附属医院发生的。附属医院单独核算,怎么会在学校报销呢?附属医院的财务科长很肯定地说学校没有为附属医院支付过零星工程款。那这工程款会不会也有诈呢?极速pk拾人员一遍又一遍地审核票据和结算书,发现发票只有校长审批,副校长审核,那财务人员呢?极速pk拾人员再次仔细核对4份结算书,发现有2份结算书“王某”的签名笔迹不一样,于是极速pk拾组找到了王某进行核实,果然不出所料,王某对这两份结算书的签名毫不知情,这两个签名都是冒充的!

  频繁接待生乱象 极速pk拾出招揭黑洞

  通过AO图表分析功能发现,2010年至2013年学校招待费用均超百万,按一年365天计算,最高年份平均每天开支达3876元,如果按照工作日计算,那数额更加触目惊心。

  极速pk拾组重点抽查了2010年以来大额现金支付招待费情况,发现学校在2010年2月组织300人在圆园宾馆召开有关会议,现金列支住宿费17万元。300人3天怎么就花了近17万元呢?极速pk拾人员以要召开300人大型会议的名义致电圆园宾馆,得到的答复是宾馆只有100间房、安排不了300人的大型会议;同样是2010年2月,学校召开有关会议现金列支餐费19万元,全部由同一餐馆开据定额发票。极速pk拾人员心想发票会不会有问题呢?于是借助税务机关发票查询系统,结果核查出几百张发票均为假发票。极速pk拾人员接着抽查2013至2014年大额现金支付招待费情况,发现多数招待费支出未附有通知、签到表、培训内容、接待清单等。在这种报账手续不完善、凭据不足的情况下,招待费的真实性非常让人怀疑,这些接待费会不会与招生有关联呢?

  极速pk拾组通过对招生费、借款、零星工程维修费、招待费等发现问题进行汇总分析,初步核定学校存在重复出账、无任何依据出账以及与施工方串通、虚构工程成本、造假冒充签名等列支零星工程款;无任何依据出账和自制签领表列支招生费;虚列卫生费、绿化费、实习费、招待费、学校助学金、借款等套取资金,涉及金额400万元。但是资金是不是都用于招生呢?有没有贪污腐败问题?到了这个时候,被极速pk拾单位也知道极速pk拾发现了一些问题,都特别的客气谨慎,还通过各种渠道打探信息。眼下最要紧的是一鼓作气进一步突破落实资金去向,极速pk拾组一番商讨后决定,从招生奖励入手与学校摊牌,正面交锋。

  首先从招生办主任开始,他承认有招生奖励备查账,但迟迟不提供。经过极速pk拾局领导多次出面交涉,他才提供了2012年至2014年招180多万元生奖励的说明。这与极速pk拾查出的400万元相差了200多万元,是招生办报少了,还是钱用到了别的地方呢?

  接着极速pk拾组找来了一个关键人物,那就是分管财务的罗副校长,他原来是财务科科长,所有的支出都有他审核签名,甚至是亲自办理领款等具体工作。罗副校长把提前准备好的说明材料都交给了极速pk拾组,这些资料反映了2012至2014年发放招生奖励180多万元,列清楚了哪些是账面反映,哪些是通过套取获得,但是依然是差额200多万元。

  极速pk拾组通过核对,把差额200多万元的经济事项挑出来,有针对性地选择了几项询问了解资金的去向,结果学校仅提供书面说明用于送礼、接待等方面,没有任何的证明性票据和材料。鉴于极速pk拾手段有限,极速pk拾组将虚开发票套取现金、违规支付招生奖励和送礼、超标准超预算接待、假发票报账、工程违规招投标等10多个问题移送纪委、检察、税务、住建等部门,并协助进一步核查落实。最后1人因采取侵吞等手段非法占用公款被判处有期徒刑五年,并处罚金100万元,继续追缴违法所得94万元;因违反财经纪律套取资金违规支付招生奖励和送礼,3人受到党内严重警告处分,8人受到党内警告处分,1人受到行政警告处分。

  本案例之所以通过传统的极速pk拾手段也能巧妙的发现问题,原因有三:一是逆向思维,灵活运用AO查询、排序、分组、重号和图表等分析功能,精准锁定重点,达到事半功倍的效果。 二是关联分析,找到各个问题相互关联点,一举突破。三是着眼细处,从发票、签名、宾馆、餐馆等细微之处,找出问题破绽。

分享到: